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Vermischtes:
Symbiosen zwischen Küche und Stadtgarten



Eisenhüttenstadt (han). „Wir machen heute eine Exkursion in der Stadtgarten, beeilt Euch mit dem Aufräumen“, spornte Frank Busch, Chef der Kochhütte seine Team an, dem neben zwei Ausbildern Azuibis und eine Qualifikantin des Internationalen Bundes angehören. Täglich produzieren sie Wohlschmeckendes für „Mittagessen to go“ und süße Leckerein für den Straßenkuchenverkauf. Doch was gehört alles so dazu? „Dieser Frage wollen wir heute im Stadtgarten mal nachgehen und uns von Falk Möbius erklären lassen, wie verschiedene Gewürze, die wir hier nur im Glas haben, als Pflanze aussehen“, erzählt der Küchenchef.
Im Stadtgarten unweit der Diehloer Berge wartet Falk Möbius, der das Areal schon seit 2013 betreibt und systematisch umgestaltet auf die Küchentruppe. „Grundlage unserer Bemühungen ist ökologischer Gartenbau, zur Zeit mit einer Vier-Felder-Wirtschaft mit wehcselnden Fruchtfolgen, einer kleinen Hühnerzucht, Hochbeeten mit Wildkräutern, verschiedenen Obstbaumarten und zukünftig auch mit einer Ökoteichlandschaft“, erzählt der umtriebige Gartenbetreiber, der von seinen Eltern unterstützt wird. Neben der Pflege gehören Nachzuchten gerade von Obstgehölzen aus DDR-Züchtungen und anderen mit dazu. Die Blütenbracht der Obstbäume ist ein willkommenes „Fressen“ für die Insekten. Das Summen und Brummen ist ein beretes Zeichen dafür.
Für die angehenden Köche ist das Anschauen und Riechen der verschiedenen Gewürzpflanzen in den Hochbeeten ein ganz besonderes Ereignis. „Ich hätte mir nicht vorstellen können, dass viele dieser Pflanzen eigentlich ganz anders riechen, als unsere Gewürze in der Küche“, meint Qualifikantin Sina, die genauso fasziniert ist, wie ihre Küchenkollegen.
Nach einem einstündigen Rundgang steht für die Stammküchencrew mit Chef Frank Busch und den Ausbildern Phillip Schneider und Robert Weichert fest, dass es hier eine Zusammenarbeit geben wird. „Gerade in Bezug auf unseren regionalen Tag in der Woche gibt es hier ein weites Feld und ich Symbiosen für die Zukunft“, meint der Küchenchef abschließend und findet mit diesem Gedanken auch die Zustimmung von Falk Möbius. Dieser steht nicht nur diesem Projekt offen gegenüber sonder ist übrigens auch für alle anderen Interessierten mit Rat und Tat da. Geöffnet ist montags bis freitags von 14.30 bis 17 Uhr und samstags von 10 bis 12 Uhr.


Fotos: Jörg Hanisch

1/2 - Ausflug in den Stadtgarten: Das Team der Kochhütte informierte sich in den Diehloer Bergen über eine Zusammenarbeit in punkto regionaler Küche.

3- Suchen die Symbiose zu heimischen Anbietern, wie Falk Möbius (2.v.l.): Das Team der Kochhütte Eisenhüttenstadt mit Phillip Schneider, Frank Busch und Robert Weichert.

Eingetragen am 14.05.2021 um 06:28 Uhr.
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